Le Gai Pad Med Mamuang, un plat venu de Chine, réinventé en Thaïlande

Plat emblématique de la cuisine thaïlandaise, héritier des traditions chinoises, ce sauté de poulet aux noix de cajou incarne l’art de l’équilibre : douceur, salé, umami.
Cuisiné au wok, relevé de sauce de poisson, d’ail et de basilic, il raconte l’histoire d’une Thaïlande ouverte aux influences, riche de contrastes et de saveurs. Noix de cajou dorées, poulet caramélisé, légumes encore croquants… Chaque bouchée est un détour par Chiang Mai, Sukhothaï ou Bangkok.

Ingrédients pour 4 personnes :
    500 g de blancs de poulet, coupés en morceaux
    100 g de noix de cajou non salées
    1 oignon émincé
    1 poivron rouge ou vert coupé en lamelles
    3 piments rouges séchés (facultatif mais traditionnel)
    2 gousses d’ail hachées
    2 oignons verts coupés en tronçons
    3 c. à soupe de sauce soja claire
    1 c. à soupe de sauce soja foncée (ou un peu de sauce huître)
    1 c. à soupe de sauce de poisson
    1 c. à soupe de sucre (de palme idéalement)
    1 c. à soupe d’eau
    1 c. à soupe d’huile végétale (arachide ou tournesol)
    Quelques feuilles de basilic thaï (ou similaire)
recette casanomade

Préparation :
    Faire frire les noix de cajou dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter sur du papier absorbant.
    Faire frire les piments séchés brièvement (quelques secondes) dans la même huile pour qu’ils dégagent leur arôme, sans les brûler. Réserver.
    Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer une cuillère d’huile. Faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré.
    Ajouter le poulet et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
    Incorporer l’oignon, le poivron et faire sauter 2-3 minutes.
    Ajouter toutes les sauces (soja claire, foncée, poisson), le sucre et un peu d’eau. Mélanger pour enrober.
    Ajouter les noix de cajou, les piments frits et les oignons verts. Bien mélanger et laisser cuire encore 1 minute.
    Présenter le plat en ajoutant les feuilles de basilic pour une touche fraiche et authentique.

Traditionnellement le Gai Pad Med Mamuang s’accompagne de riz thaï vapeur. Mais nous l’aimons également beaucoup avec une purée de patates douces. A vous de choisir !