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[title] => La confection des paniers traditionnels du Portugal
[content] => La vannerie est un art ancestral au Portugal et l’artisanat y est particulièrement riche, offrant une grande diversité de produits faits main. On vous emmène à Alentejo, une région au sud du pays, où sont fabriqués nos paniers en jonc, les fameux "cesta tradicional portuguesa".
Alentejo signifie littéralement « Au-dessus du Tage », le plus long fleuve de la péninsule Ibérique. Cette position géographique est donc prédisposée à la culture de joncs. En effet, ceux-ci poussent surtout dans les régions tempérées, près de points d’eau. Les artisans portugais l’utilisent comme matière première pour la réalisation de pièces artisanales, et notamment de paniers. Cette matière première dispose de nombreux avantages : son impact écologique est faible grâce à l’absence de pesticide, et la résistance à un poids important en ce qui concerne le résultat. Le savoir-faire est transmis de génération en génération, et reste très précieux. La fabrication artisanale demande du temps car beaucoup d’étapes sont requises.
La première étape concerne la récolte du jonc. Cette plante vivace pousse naturellement par hautes touffes dans les zones humides. Le jonc ne subit donc aucun engrais ou pesticides. Arrivé à maturité, il peut enfin être coupé manuellement.
Les tiges de jonc sont ensuite mises à sécher au soleil ou dans un séchoir plusieurs mois, jusqu’à que leur couleur devienne beige naturel. Puis les tiges sont triées pour ne garder que les meilleurs tiges et regroupées pour former des bottes calibrées par longueur et épaisseur.
Elles sont nettoyées en profondeur. Certaines bottes reçoivent des colorants naturels (bleu, rouge, vert et jaune) avant qu’elles ne sèchent à nouveau naturellement.
Les tiges de jonc sont finalement prêtes à être tressées sur un métier à tisser manuel. La production d’un seul sac nécessite plusieurs heures, voire des jours de travail afin d’obtenir une qualité irréprochable. L'artisane passe une tige de jonc entre la vingtaine de fils présents sur le métier
[excerpt] => La vannerie est un art ancestral au Portugal et l’artisanat y est particulièrement riche, offrant une grande diversité de produits faits main. On vous emmène à Alentejo, une région au sud du pays, où sont fabriqués nos paniers en jonc, les fameux "cesta tradicional portuguesa".
Alentejo signifie littéralement « Au-dessus du Tage », le plus long fleuve de la péninsule Ibérique. Cette position géographique est donc prédisposée à la culture de joncs. En effet, ceux-ci poussent surtout dans les régions tempérées, près de points d’eau. Les artisans portugais l’utilisent comme matière première pour la réalisation de pièces artisanales, et notamment de paniers. Cette matière première dispose de nombreux avantages : son impact écologique est faible grâce à l’absence de pesticide, et la résistance à un poids important en ce qui concerne le résultat. Le savoir-faire est transmis de génération en génération, et reste très précieux. La fabrication artisanale demande du temps car beaucoup d’étapes sont requises.
La première étape concerne la récolte du jonc. Cette plante vivace pousse naturellement par hautes touffes dans les zones humides. Le jonc ne subit donc aucun engrais ou pesticides. Arrivé à maturité, il peut enfin être coupé manuellement.
Les tiges de jonc sont ensuite mises à sécher au soleil ou dans un séchoir plusieurs mois, jusqu’à que leur couleur devienne beige naturel. Puis les tiges sont triées pour ne garder que les meilleurs tiges et regroupées pour former des bottes calibrées par longueur et épaisseur.
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