Ceviche de truite à l’avocat et au maïs

Le ceviche est le plus grand ambassadeur de la cuisine péruvienne. Ce plat, à base de poisson cru mariné, est même célébré lors d'une journée nationale le 28 juin ! Et pour cause… Il existe autant de variantes pour préparer un ceviche que d'histoires sur ses origines.

Nous vous proposons une version truite, avocat et maïs, en attendant la dégustation « en vrai » dans un petit restaurant de la côte pacifique ou près du marché Surquillo à Lima…

Ingrédients pour 2 personnes :
    2 darnes de truite fraîche
    1 avocat bio
    1/2 concombre bio
    1/2 oignon rouge
    100g de quinoa bio cuit
    1 clémentine
    2 kiwis
    150g de maïs en grains
    De la coriandre fraîche
    1 cuillère à soupe d’huile de sésame
    1/2 citron
    Du gomasio
    1 cuillère à café de sauce soja sucrée
    1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
    Du sel aux herbes
    Du poivre moulu
    De l’ail semoule
    Une pointe de piment de Cayenne

Préparez la marinade avec le jus du citron, la sauce soja sucrée, l’huile de sésame, le sel aux herbes, le piment de Cayenne, le poivre, l’ail semoule et le vinaigre de riz.
Enlevez la peau des darnes de truite. Coupez-les en dés de taille moyenne. Disposez-les dans un bol et versez par-dessus la marinade. Couvrez et laissez mariner pendant une heure minimum.
Au moment de servir, répartissez dans deux assiettes creuses ou deux bols le quinoa cuit, les grains de maïs, puis les dés de truite marinée.
Épluchez l’avocat, les kiwis et la clémentine. Coupez l’avocat, le concombre que vous aurez rincé et les kiwis en dés. Répartissez-les dans les assiettes, ainsi que les quartiers de clémentine.
Ciselez l’oignon rouge et répartissez-le sur le plat, avec la coriandre et le gomasio. Dégustez tout de suite pour une fraicheur optimale.

Recette et crédit photo Gourmicom.

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